Вторник, 21.01.2025, 13:45  



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 "Бокситогорская средняя общеобразовательная школа №2"

Лауреат областного конкурса "Школа года - 2006"

Инновационная площадка по введению ФГОС ООО
Член ассоциации культуротворческих школ


     
           
Меню сайта

Наш адрес
Индекс: 187650
РФ, Ленинградская обл.,
г.Бокситогорск,
ул.Павлова, дом 20
тел./факс: (813 66) 20-133 
e-mail: bsos2@yandex.ru

О сайте
Пояснительная записка

Карта сайта

Администратор сайта Е.Н.Владимирова
site.bsos2@yandex.ru



Статистика

 Пионерия


Сейчас о комсомольцах и пионерах мы знаем только по рассказам. Многие из воевавших учителей были коммунистами, комсомольцами. А когда-то это была жизнь школы – яркая, кипучая, замечательная. У руля самых интересных дел стояли старшеклассники – комсомольцы. Они организовывали «Зарницу», играли в «Орленок», работали в трудовых лагерях.

Пионерская дружина второй школы носила имя героя Советского Союза Александра Матросова.  С 1972 по 1980 г. дружина с честью несла звание правофланговой. Она – одна из лучших в области. Именно поэтому в 1972 году 50 пионеров школы получили приглашение на участие в параде, посвященном 50-летию пионерии, проходившем на Дворцовой площади в Ленинграде.

Педагогический путь некоторых учителей, например, заместителя директора по воспитательной работе Смирновой Галины Николаевны, начинался с работы пионервожатой. В школьном музее хранятся воспоминания Владимира Мироновича Гайдаша, Галины Васильевны Кормильцевой, Натальи Николаевны Николаевой, председателя совета пионерской дружины (1973-76 гг.):

...Пионеры вели шефство над подсобным хозяйством: ухаживали за жеребятами. Летом ребята тоже вели пионерскую работу. Чтобы ребята вне школы были заняты делом, стали создаваться пионерские отряды в домах. В этом им помогали взрослые. Приходили вожатые с производства. Ребята, которые не уезжали в лагерь, не скучали.

На Городской улице было создано 2 отряда и один отряд на руднике. Каждый пионерский отряд ежемесячно отчитывался на совете базы о проведенной работе. Пионеры были первыми помощниками комсомольцев. Они учили неграмотных, ухаживали за инвалидами. Работали в библиотеке: распространяли книги, переплетали их, организовывали передвижные библиотеки.


Во время войны с 15 октября по 15 декабря 1941 года школа была закрыта. Здание школы с июля 1941 года по 15 декабря было занято под госпиталь. Нормально школа начала работать с марта 1942 года. Вожатой военных лет была Вера Павловна Николаева. Сейчас она живет в городе Краснодаре.

Вожатыми после военных лет были Озерова Елизавета Дмитриевна и Смирнова Валентина. Из воспоминаний В.М. Гайдаша известно, что пионеры проводили линейки, на которых обсуждались свои дела, давали клятву перед знаменем, когда принимали в пионеры. На линейках принимали ребят и в октябрята.

Нет сведений о том, кто был вожатым с 1950 по 1960 годы. Известно, что примерно с 1957 по 1960 год во второй школе была вожатой Метлицкая Галина Владимировна. Сейчас она живет в городе Санкт-Петербурге.

Из воспоминаний Кормильцевой Галины Васильевны:

Пионерская жизнь в школе при Галине Владимировне была очень интересной. Она сумела заинтересовать и привлечь ребят для работы в совете дружины. В совет дружины входили: Поляков Женя, Воробьев Юра, Савинова Галя. Ребята сими занимались оформлением пионерской комнаты, оформляли различные альбомы, готовили пионеров инструкторов. Поляков Женя – обучал горнистов. Воробьев Юра – обучал барабанщиков. Савинова Галя – была ответственной за станцию «Широка страна моя родная».

Для участия в районном слете готовили пионеров которые были сильны в легкой атлетике, хорошо катались на самокате, знали азбуку Морзе, умели преподавать её флажками, хорошо знали пионерскую атрибутику.

Участвуя в районном слете, пионеры школы №2 заняли 1 место и получили право защищать честь района на областном слете пионеров, который состоялся под Ленинградом в военном городке, недалеко от станции Разлив. Слет прошел очень интересно и запомнился на всю жизнь. Ребята жили в военном городке вместе с солдатами целую неделю, жили армейской жизнью.

Не все ребята были активны в пионерской работе. И чтобы заинтересовать их, в 7 «Б» классе пионеры создавали звено только из одних девочек. Своей работой это звено привлекло к пионерским делам не только своих мальчишек, но и других ребят. Ребята стали активны в сборе макулатуры, металлолома, принимали участие в спектаклях. Особенно запомнился спектакль «Снежная королева», который поставили старшеклассники совместно с пионерами. Остался в памяти поход на реку Рагушу вместе с Галиной Владимировной. Поход длился 7 дней. Весь путь был пройден пешком. Ребята изучали растительный и животный мир вокруг Рагуши. Во время похода работали в колхозе, а колхозники платили продуктами. У каждого в походе была своя обязанность. Ребята все делали сами. После окончания похода был оформлен большой альбом и, каждый участник похода получил значок «Юный турист СССР».


С 1960 по 1963 год в школе работала пионервожатой Валентина Анатольевна Дорофеева. Жизнь в пионерской дружине при ней была очень интересной. Она любила детей, и дети ее тоже -10- любили. На каждый сбор приглашали свою пионервожатую. Сейчас Валентина Анатольевна носит фамилию Баранова и живет в городе Ярославле. Иногда приезжает в Бокситогорск.

Своими воспоминаниями поделилась Синькова Лидия Георгиевна. Окончив 11 классов, Лидия Георгиевна по поручению горкома комсомола пришла работать во вторую школу пионервожатой. Проработала она 3 года (1966-1969). Окончила Волховский алюминиевый техникум. Сейчас - экономист ГИВЦА.

Лучшими моими помощниками были председатель совета дружины Антонова Нина, пионеры Рогозина Света, Румянцева Света, Иванов Сергей. Я одновременно работала и училась в педагогическом институте, но потом его бросила.


Когда  работала во второй школе, пионеры участвовали в трудовых десантах, проводили сборы в ДК. После каждого сбора концерт, подготовленный силами ребят. Проходили смотры строя и песни. Особенно активными были добровольцы-пожарники. На областном слете в городе Ленинграде они заняли 2 место.


Балакина Нина Павловна работала старшей пионервожатой в БСШ №2 с 1969 по 1971 год. Работал кружок «Наш ленинский комсомол» по изучению истории комсомольской организации. Играли с азартом в «Зарницу» шефствовали над сельскими школами. Ездили с концертами в Мозолевскую, Колбекскую школы. ЮДПД – занимали призовые места, участвовали в областных слетах. Спортивные праздники проводили на стадионе. Шефствовали над детскими комнатами «Восток» и «Ракета». Секретарь комсомольской организации Лена Кузьмина, активисты: Оля Наумова, Света Рогозина, Валя Тимошин, Саша Гопоняко.

В новую, светлую школу, которая открыла свои двери для ребят в 1971 году, пришла работать старшей пионервожатой Галина Николаевна Смирнова (Румянцева). Вспоминает Наталья Абраменкова (Николаева):
Она смогла сделать пионерскую жизнь в школе интересной и увлекательной. Работа вожатой привлекала ее с детских лет. И когда школа была закончена, для нее не существовало вопроса, куда пойти? Было одно – только в школу и только пионервожатой.

Работала она с большим подъемом. Вместе со своим активом Галина Николаевна постоянно искала что-то новое, интересное. Все часто собирались в пионерской комнате, думали, пробовали, спорили. Особенно запомнилась ученикам «Неделя мушкетерства». Целью ее было – ненавязчиво, просто привить ребятам самые элементарные навыки в культуре поведения. Сценарий недели был написан сообща, все оформление было сделано ребятами. Здесь было все, как в сказке: и королевский суд, и принц с золушкой и т.д.

До сих пор, теперь уже не ребята, а взрослые вспоминают это время, встречаясь с Галиной Николаевной, говорят: «Как здорово мы жили»!

Очень запомнился сбор, посвященный 35-летию Победы. Здесь были встречи с ветеранами, зачитывались лучшие сочинения на тему: «Орден в твоем доме», звучали стихи собственного сочинения о мужестве и стойкости советского солдата. Была проведена операция «Говорят герои Победы», оформили альбом по воспоминаниям ветеранов.

Традиционными были сборы, посвященные герою, имя которого носила дружина второй школы, А.М. Матросову.  Ребята разыскали однополчанина Саши, который жил, оказалось, в д. Сегла, съездили к нему, записали его рассказ на магнитофонную ленту и на сборе включили для всех. На сбор была приглашена бригада с БГЗ А. Дробышева, которая включила членом бригады – А.М. Матросова, следуя девизу «За того парня».

Ребята на сборе рассказывали о своих делах. Очень хорошо запомнился им отчетно-выборный сбор. Это было интересное представление. Зал – «пристань». Сюда прибыли корабли пионерской флотилии им. А. Матросова для того, чтобы рапортовать, как они путешествовали по маршрутам пионерского марша «Всегда готов».

Звучит сигнал с корабля, где находился совет дружины.
- Внимание! Внимание!
- Я Эврика, я Эврика (название совета дружины)
- Корабль им. В. Котика, вы меня слышите?
- Прием…
В частушках и сценках пионеры отряда им. В. Котика рассказывают о своем путешествии по маршруту «В страну Знаний». О работе с октябристами в песне рассказывает отряд им. Г. Королевой и т.д. Сбор был очень удачным.

Галина Николаевна Смирнова за время работы вожатой приобрела опыт общения с ребятами. Они ее очень любили, всегда тянулись к ней. Она могла заниматься и с октябрятами, и с пионерами. Умела готовить интересные сборы, утренники. Хорошо работала с советом дружины и активом ребят в классах. Всегда добрая, ласковая, внимательная, но очень ответственная и требовательная, на любой вопрос ребят ответит и найдет с ними общий язык.

Сейчас Галина Николаевна стала учителем русского языка и литературы. Уча ребят пионерской работе, она и сама училась. Поступила заочно в педагогический институт, который успешно закончила в 1977 году.

За время работы она награждена: в 1973 году – Почетной грамотой Гороно, в 1975 году – Почетной грамотой Ленинградской областной комсомольской организации, в 1979 году – ЦСВПО присвоено звание «Вожатый- методист». 

© МБОУ "БСОШ №2"  2025
О школе

Ссылки