Воскресенье, 22.12.2024, 06:57  



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 "Бокситогорская средняя общеобразовательная школа №2"

Лауреат областного конкурса "Школа года - 2006"

Инновационная площадка по введению ФГОС ООО
Член ассоциации культуротворческих школ


     
           
Меню сайта

Наш адрес
Индекс: 187650
РФ, Ленинградская обл.,
г.Бокситогорск,
ул.Павлова, дом 20
тел./факс: (813 66) 20-133 
e-mail: bsos2@yandex.ru

О сайте
Пояснительная записка

Карта сайта

Администратор сайта Е.Н.Владимирова
site.bsos2@yandex.ru



Статистика

 Школа сегодня

Настоящая школа – это интересная, кипучая жизнь.Ученики активно участвуют и побеждают в олимпиадах. Учителя второй школы достойно участвуют в конкурсах «Учитель года», «Мы – молодые». Неоднократно ученики побеждали в конкурсе «Ученик года».

Весело и интересно проходят школьные праздники: День Знаний, День учителя, Новый год, 8 марта, Масленица, а также праздник, посвященный окончанию учебного года, ставший уже традиционным. О многих интересных событиях можно узнать из школьной газеты. Для учащихся начальной школы проводится праздник Осени. Для выпускников - праздник Последнего звонка.Доброй традицией в школе является проведение «Дня здоровья». Это ежегодный общешкольный спортивный праздник. Он всегда проходит в начале сентября в городском парке. Ребята с 5 по 11 класс дружными командами идут в сторону парка. Когда все приходят в назначенное место, объявляется общий сбор. На нем раздаются маршрутные листы, и ребята весело разбегаются по станциям, а их ровно восемь: «Один за всех и все за одного», «Зеленая аптека», «Боевой листок», «Ориентирование на местности», «Песня», «Кросс», «Защита», «Правила дорожного движения». На каждом этапе нужно было заработать как можно больше баллов. Все очень стараются, переживают и болеют дуг за друга. Девчонки и мальчишки всегда приходят друг другу на помощь, если это нужно. В конце все уставшие и довольные расходятся по домам. А на следующий день – награждение!

Традиционно и проведение мероприятий, посвященных различным юбилейным датам (поэтов, писателей, ученых). Особое значение в жизни школы имеют мероприятия, посвященные героическому прошлому Родины, праздники в честь знаменательных дат, встречи с ветеранами.


В год 60-летия Победы поэтическим клубом нашей школы был издан сборник авторских стихотворений. В сборник включены стихи о Родине, о природе, о дружбе, о маме, о войне. Встречи с бокситогорскими поэтами: Тамарой Николаевной Гончаровой, Николаем Сергеевичем Суратовым, Людмилой Петровной Рысцовой, знакомство с их творчеством, встречи юных поэтов в литературно-музыкальных гостиных, на поэтических вечерах, на конкурсах чтецов создают особую атмосферу – атмосферу творчества, ту среду, которая способствует развитию поэтического таланта. Один из разделов сборника – стихи о войне. Называется он «Была война, была Победа…» и открывается он стихотворением


ВОЙНА
Была война… Была победа!
Но невозможно нам забыть
Войны ужасные потери,
Которых нам не возместить.
Коварство недругов, ребята,
Могло бы русских погубить,
Но наши храбрые солдаты
Смогли фашистов победить.
Лишь дружба и единство цели
Спасли Россию от врагов.
Мир отстоять они сумели,
Спасая сотни городов.
А всех, кто жизнь
Отдал за нас, Россия помнит и сейчас!
Левичева Яна(выпуск 2008 г.)

Мы помним о тех, кто жизнь отдал за нас, благодарны тем, кто несмотря на возраст и болезни приходит на встречи с нами. Именно после такой встречи родилось стихотворение, посвященное победе под Тихвином. Автор его семиклассница Ксения Марфина (выпуск 2011 г.)

ПОБЕДЕ ПОД ТИХВИНОМ
Есть славный город Тихвин:
Старинные дома, монастыри и церкви.
Покой и тишина.
Но были дни иные – суровые года.
В далеком сорок первом
Сюда пришла беда:
Фашисты, оккупация…
И город весь в огне.
Тихвин дорог людям –
Он путь к большой земле!
Сражались, умирали,
Но город был спасен.
Он в книгу вечной памяти
Навеки занесен.

После встреч с ветеранами родились стихи даже у учеников начальной школы Валентина Бойцова и Ильи Литвинова.

         ***
Все громче гудят паровозы.
Уходят составы на фронт.
В составах едут солдаты -
Защитники наших свобод.
Врагу не дадут пощады,
Развеют его по полям.
И даже наград им не надо,
Лишь счастья хотят матерям.
Пусть помнят враги эти тропы,
Пусть помнят, куда забрели.
В войне мы одержим победу –
Мы - воины русской земли!

Бойцов Валентин (выпуск 2012 г.)


          ***
Эта страшная война
Не щадила ни дитя, ни старика.
Солдаты сражались, не зная сна,
И Родина помнит их имена.
В тылу помогали им матери, сестры.
Чтоб врага одолеть и идти вперед,
Снаряды, одежду за многие версты
Старались отправить они на фронт.

Литвинов Илья (выпуск 2013 г.)

Каждый год 27 января, в день полного снятия Блокады Ленинграда, мы ведем разговор об этих страшных днях, когда город был на грани гибели, но благодаря стойкости, мужеству ленинградцев он выстоял. Сколько тревожащих душу историй рассказано ветеранами о происходящем в блокадном Ленинграде.

Так родилось стихотворение Юлии Харламовой (выпуск 2005 г.)



САДЫ ЛЕНИНГРАДА
Сады Ленинграда,
Дворцы Ленинграда
Отныне под пеплом стоят.
Сирены плач дикий,
Бомбежки и крики
Невольно блокаде вторят.
На лезвии смерти,
На линии фронта
Находится рота солдат,
Молоденьких, смелых,
Совсем неумелых,
Стоявших за свой Ленинград.
В крови, умирая,
Ползли, не вставая,
И страшные видели сны:
Как вдруг не увидят прихода весны,
Навеки останутся тут.
И пали, стонали,
Но верили, знали,
За ними другие придут.
И жизни ценою, и смерти ценою
Победное знамя возьмут.
Сады Ленинграда, дворцы Ленинграда
Отныне цветут и блестят,
Но в мыслях народа
Осталась та рота,
Молоденьких, смелых,
Совсем неумелых,
Погибших за наш Ленинград.


Они погибли, чтобы мы жили. Прошли десятилетия с той страшной войны, но Память о ней жива. Выросло уже ни одно поколение, не видевшее войны. Но мы, правнуки тех, кто принес эту бесценную свободу, знаем, какой ценой она досталась. Вот стихотворение старшеклассницы Анастасии Поповой (выпуск 2007 г.).

           ***
Говорят, с годами проходит боль.
Только время не лечит самых тяжких ран.
Никогда не умрет о героях память!
Отзывается в сердце эхом она.
Голод… Холод…. Смерть….
Разве есть на земле что страшней?
Разве можно героям сражений оды не петь?
Все, что есть у нас: мир, свет, счастье, -
У них – рухнуло все в одночасье,
Все сгорело в том адском огне.
И прошли они круги Дантова ада,
Не склонив гордой своей головы.
Чувствуем мы в себе гулкое эхо,
Гулкое эхо той страшной войны.
Там земля напиталась и кровью, и сталью,
Там мир стал заветной мечтой.
И пока не затянутся тяжкие раны
И сражений поля не покроются нежной травой,
Помнить будем … Никогда не забудем!
И войну проклянем.


Пока память жива об этой страшной войне, она не повторится. В Книге Памяти хранятся воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, творческие работы учащихся, авторские стихи, детские сочинения о своих родственниках в годы войны. Среди этих работ есть сочинение – победитель Всероссийского конкурса творческих работ «А память нам покоя не дает».

ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Шестьдесят лет… Для страны это не так и много. А для человека? Для меня, семнадцатилетней – много. Я не видела войны. Мои родители родились уже после войны. Для нас это история. Но для нас это и память. Память о наших предках. О дорогих сердцу людях. Мы храним в памяти все , что узнали о судьбе своей семьи в годы войны.

Мой дедушка, Смирнов Николай Петрович, подростком пережил Блокаду в Ленинграде. Еле живой, он был вывезен на Большую землю, а бабушка, Смирнова Наталья Ивановна, работала в тылу. В конце войны она, двадцатилетняя девушка, была отправлена в группе женщин в Германию, чтобы возвратить угнанный фашистами скот. Сколько горя и трудностей выпало на их долю!

Но больше всего мне запали в душу рассказы моей бабушки Маши ( Марии Петровны Румянцевой) о тех страшных годах. Она любила рассказывать о своем папе Тумакове Петре Алексеевиче. Это мой прадедушка.

Жили они в те годы в деревне Жилоток, а работал Петр Алексеевич в районном центре, в городе Бокситогорске (строил новые двухэтажные дома на улице Городской ). Он был высокий, красивый и очень добрый. Всегда из города привозил своей дочке Маше (моей бабушке) гостинцы. Они любили бывать вместе. Он все умел делать: шить сапоги, катать валенки, строить дом, даже печь пироги. Все деревенские мужчины шли к нему подстригаться. Вместе с Машей они ходили в лес, по грибы и ягоды, на речку купаться и даже вместе ходили на рыбалку. Он всегда был приветливый, веселый, очень любил свою дочь и жену. Как хорошо они жили!

И вдруг… Война! Все мужчины ушли на фронт. 16 июля 1941 года ушел и мой прадедушка. Его жена через неделю, узнав, что часть еще стоит под городом Тихвином на Царицыном озере, пошла пешком через лес туда. Он как раз стоял в карауле у ворот. Как рады они были этой встрече! Им дали три часа для свидания, а потом через три часа часть пошла на фронт.

Это было их последнее свидание, потому что уже 8 сентября 1941 года мой прадедушка, Петр Алексеевич Тумаков, погиб под Петрозаводском. Какая страшная это была весть. Такая весть тогда приходила почти в каждый дом.

Но трудно было и тем, кто остался в тылу. Когда враг подходил к Тихвину, окружающие деревни часто подвергались бомбежке. Жителям деревни Жилоток пришлось уйти жить в лес, в землянки. А как трудно было моей бабушке Маше ( ей было тогда всего 14 лет ) и ее матери. Хорошо, что соседи помогали друг другу: вместе рыли землянки, косили на коров, пахали огороды, а так бы многие не выжили. Правда, и так многие старики и дети умирали. Немцы не дошли до деревни.

Но однажды, когда Маша с соседским мальчишкой ехали на лошади через поле из деревни к землянкам, прямо над их головами совсем низко пролетел самолет. Ребята сидели в телеге и с интересом наблюдали за летающим самолетом. Они видели улыбающегося им летчика. И тоже улыбались ему, махали рукой. Вдруг самолет начал снижаться и раздалась автоматная очередь. Лошадь от страха рванула и понеслась прямо к лесу. Ребята, вцепившись в телегу, обезумев от страха, громко кричали, а немец все строчил автоматной очередью. К счастью, лес был рядом, и лошадь с ребятами быстро скрылась в нем . «В этот момент,- говорила бабушка,- я еще была ребенком. Я плакала, я боялась, меня пугали, меня жалели. Я чувствовала себя ребенком». 
А потом? А потом, вероятно, не было детских чувств. Она как-то сразу стала взрослой: всех подростков с 14 лет отправляли чистить от снега аэродром, железнодорожные пути, пилить лес. Приходилось жить в таких условиях, что иногда ложились спать без ужина, а, проснувшись утром, не могли отодрать примерзшие в портянках ноги от пола (спали на полу).

Ни один раз приходилось Маше с подружками или с мамой идти через лес из деревни в г. Тихвин, чтобы поменять молоко (у них была корова) на другие продукты: хлеб, крупу, соль. В декабре уже Тихвин был освобожден от врага и Маша с мамой отправлялись через лес в город. Сколько смелости, мужества надо иметь, чтобы преодолевать такие трудности. Шли, как говорила бабушка, «по целику» (нетронутому снегу), ноги проваливались, но надо было идти. Ведь по дороге идти было опасно (вдруг еще где-то немцы). И там, где, кажется, нет дороги, они увидели фашистов: кто-то сидел у дерева, обхватив автомат, кто-то лежал, кто-то, казалось, выглядывал из-за сугроба. Маша с мамой оцепенели от страха. Прислушались - ни звука. Присмотрелись и поняли, что фашисты мертвые, замерзшие. Преодолевая страх, они пробрались к окраине города, но обратно шли уже другим путем, который был в два раза длиннее.

Какие страшные годы – годы войны. Сколько жизней унесли они. А те, кто остался жить после войны, не забывали о ней никогда. О ней им напоминали раны, боль, тревожный стук сердца. Моя бабушка Маша не дожила до 60-летия Победы. Она всегда помнила о войне, о том, какой ценой досталась победа. Нет прабабушки, прадеда, деда, но в памяти моей семьи они живы, живы их рассказы, жива память о них.Мой старший брат с гордостью говорит о годах службы в Воздушно-десантных войсках. Я думаю, мой прадед гордился бы своим правнуком.

Смирнова Мария (выпуск 2005 г.)

В 2005-2006 уч.году учащимся 9 классов был предложен элективный курс «Хочу стать экскурсоводом». Ребята учились разрабатывать экскурсии, применять свои знания, использовать материалы музея, различных библиографических источников. Учились ораторскому искусству, культуре общения.

Таким образом, были разработаны различного характера экскурсии для учащихся: в кабинет биологии, в кабинет домоводства, в зал охраны природы, на пришкольный участок, зал истории школы, на выставку «Русская старина», экскурсии по улицам города.

Были разработаны заочные экскурсии на лесную полянку, на Рагушу, на Южный берег Крыма, по Дороге Жизни, по местам боев за Тихвин.

Сегодня работают кружки литературного и исторического краеведения. Творческие и исследовательские работы, созданные старшеклассниками под руководством учителей, по истории школы, истории нашего края участвуют в конкурсах разного уровня.
Зал истории школы, краеведческий уголок «Русская старина», экспозиции «Наш край в годы войны» дают возможность глубже узнать историю второй школы, историю нашего края, хоть каким-то образом прикоснуться к тем далеким для нас временам.

Выставка «Русская старина» собиралась в течение нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть старинные вещи, которыми пользовались наши предки: это и самовары, и утюги, и чугунки, и ухваты, и веретено, и прялки, даже швейная машинка, старинный туалетный столик, хромовые сапоги, половики, старинные сарафаны, вышивки и вязания наших бабушек. Все эти вещи вызывают огромный интерес у ребят. Недаром эта выставка находится в кабинете домоводства, она является постоянно востребованной для уроков домоводства, изобразительного искусства, истории, литературы, для уроков русского народного творчества, для внеклассных мероприятий.

Не менее востребованы материалы экспозиций и стендов по теме «Наш край в годы войны» для уроков литературы, истории, для подготовки различных мероприятий, написания рефератов. Здесь же хранятся материалы Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». Они представляют собой систему патриотического воспитания в школе, сложившуюся за многие годы. А также сборник сценариев мероприятий, посвященных великим датам: Дню освобождения Тихвина, Дню полного снятия Блокады, Дню защитника Отечества, Дню Победы.

Жизнь школы продолжается, и в ее биографии появится еще немало замечательных страниц…
© МБОУ "БСОШ №2"  2024
О школе

Ссылки